Как победить лень?

Один из частых запросов на консультациях. Для детей и для взрослых. Продвинутый уровень «лени» называют английским словом прокрастинация.

Я убеждена, что такого понятия, как «лень» не существует. Точнее, ленью назван бессознательный процесс, который мы не всегда в силах распознать и устранить, и у него есть несколько причин образования. Нужно же было это назвать каким-то словом. Вот и назвали «лень». Кто в этой лени будет разбираться, если не я сама?

1. Я не искренна с собой. То, что мне нужно сделать — делать я не хочу. Но не могу признаться в этом себе, и уж тем более кому-то еще. Не могу отказаться от этой задачи. Сказать «нет», сказать «мне это не подходит», «я не хочу этого делать». Тогда эта задача висит в моем пространстве, я делаю к ней шаги «через силу», заставляя себя, уговаривая, угрожая, применяя так называемую силу воли. Естественно, силы на решение вопроса не текут легко и свободно в сторону задачи и «ленью» будет казаться бессознательная попытка указать на то, что я иду в неверном направлении. Когда я иду в верном, никакой «лени» нет. В таком случае лечение такой лени — честное признание себе.

2. Я не знаю, зачем МНЕ это. То есть, все говорят, что нужно знать, например, английский язык. Но конкретно мне непонятно, для чего мне его знать. Что изменится, что будет другим, что я получу, какая будет жизнь с этим вторым языком. Опять-таки можно примерять на себя результаты других — путешествия, замуж за иностранца, перспективная работа — но это может продолжать оставаться таким же призрачным и не-моим в моих внутренних ощущениях всё равно. Когда я знаю, зачем это МНЕ, у меня нет лени, даже в сложных ситуациях. В таком случае лечение такой лени — понять, почувствовать, осознать — для чего это МНЕ?

3. Я думаю, что это будет супер сложно. То есть я еще не приступила, но у меня уже ощущение тяжести, неподъемности и груза от решения этой задачи. Нет легкости от одной мысли. По какой-то причине задача не подъемна по ощущениям моего внутреннего мира. Обычно это базируется на похожем прошлом опыте. В таком случае лечение такой лени — разложить по полочкам прошлый опыт и воображаемую тяжесть: от чего, почему и есть ли способы облегчить, набрать дополнительного ресурса.

4. «Лень» — это прикрытие адской усталости. В которой невозможно признаться. Ведь для «отдыха» нужны особые разрешения. И «да, тут не от чего было устать» кто-то скажет или мы уже сами начали так думать.
Иногда бывает, что может быть одна причина, а иногда несколько сразу. Тогда «лень» будет казаться беспросветной. Но стоит начать раскручивать эти слои, как от неё не остаётся и следа.
Мне нравится заходить в такие слои бессознательного и раскладывать все по полочкам. Так легко скинуть всё на «лень» и такой приятный труд зайти и посмотреть на бессознательное, как на бардак на столе. Разобрать бардак и приятно, и полезно.
А вам такой подход даёт выдох облегчения? Помогает в какую-то свои «лень» заглянуть?